Как проверить перенос сроков сдачи новостройки бесплатно и не выходя из дома?

Как проверить перенос сроков сдачи новостройки бесплатно и не выходя из дома?

17.10.2017 1 Автор Novostroyman

Самое важно в любой новостройке – это качество строительства и соблюдение сроков сдачи. И если первое, не выезжая на площадку, проверить нельзя, то второе – в 99% случаев реально.

  1. Итак, находим сайт полюбившегося Вам жк и открываем раздел “Документы”/”Документация”/”Разрешительная документация”/”Проектная декларация”.
  2. Находим самый первый вариант проектной декларации (ПД). ВАЖНО: Если ЖК начал строиться в 2015, а к 3 кварталу 2017 на оф.сайте комплекса висят лишь переделанные ПД, датируемые 2016-2017 годами, это Вас сразу должно насторижить: значит, застройщик удаляет документы с просроченными датами и вводит Вас в заблуждение.
  3. В ПД находим пункт “Информация о сроках реализации проекта” (в старых ПД) или “Раздел 17. О примерном графике реализации проекта строительства, включающем информацию об этапах и о сроках его реализации…” (в новых ПД).
  4. Находим дату в пунктах “Окончание строительства” (в старых ПД) и “Получение разрешения на ввод в эксплуатацию объекта недвижимости” (в новых ПД) – и запоминаем указанные там данные.
  5. Возвращаемся в раздел с документами и находим или ПД более поздних дат публикации, или изменения в проектную декларацию
  6. Открываем каждое из изменений/новых ПД и смотрим, вносились ли изменения в сроки сдачи. По сути, перенос сроков выглядит, как изменение одного из пунктов ПД. Т.е. если в изначальной ПД в пунктах о сроке сдачи написан 2-й квартал 2017 года, то в измененной будет просто указан, например, 3 квартал 2017.
  7. Бывают, правда, особо сложные случаи, когда застройщик затирает все документы на своем сайте. Но отчаиваться не нужно: поищите форумы, дольщики довольно часто сами выкладывают старые ПД и ДДУ.
  8.  Бывает и такое, что документы на сайте и вовсе отсутствуют (хотя это противоречит ФЗ-214). Тогда не стесняйтесь звонить в офис продаж и просить прислать документы на e-mail. Не увидев нужные бумаги, даже не выезжайте на объект: вряд ли застройщик, который игнорирует закон, окажется отличным девелопером.