Битва за Новую Москву. “Гранель” против “А101”

Битва за Новую Москву. “Гранель” против “А101”

19.01.2018 3 Автор Novostroyman

Когда мы собираемся купить квартиру в новостройке, то обычно хотим от неё всего и сразу – чтобы и планировка не дурацкая, и ремонт качественный, и вид из окна красивый, и инфраструктура поблизости развитая, и цена не запредельная.

Однако в глубине души, наверное, чуть ли не больше всего вышеперечисленного, мы хотим одного – чтобы жильё, за которое мы заплатили деньги, было сдано в эксплуатацию, и сдано вовремя. Как показывает множество других статей нашего сайта, далеко не все жилые комплексы Москвы и Подмосковья могут этим похвастать.

ВАЖНО
Предсказать, не станет ли тот или иной объект долгостроем, довольно тяжело, однако если на чём-то и выстраивать свою уверенность в нём, то на опыте его застройщика.

Кому вы доверяете больше – дебютанту рынка недвижимости или компании, которая уже не один десяток своих безупречных объектов сдала ровно в срок? Если вы выбрали второй вариант, спешим вас расстроить – таких застройщиков, кажется, нет вообще. Но некоторые, к их чести, очень стремятся к тому, чтобы такими быть.

хороший мальчик

В этом свете сравним две крупные группы компаний – ГК “Гранель” и ГК “А101”. Обе, в основном, работают за МКАД – первая по всему Подмосковью, вторая почти полностью в Новой Москве. У обеих есть кое-какие сданные объекты, но в ближайших планах их ещё больше. Наконец, у обеих – красные логотипы.

Попробуем разобраться, кто же из них быстрее, надёжнее, да и просто лучше.




Биография конкурентов

Группа компаний “Гранель” была основана в 1992-м году. С тех пор её портфель вырос на 4,5 миллиона квадратных метров самой разной недвижимости в самых разных регионах России. А она почувствовала себя настолько уверенно, что стала компанией полного цикла.

Важно
То есть, сотрудники ГК “Гранель” сами делают всю работу в диапазоне от создания концепции объекта до его управления. В партнёрстве с ней работают все наши крупные банки: “Сбербанк”, “ВТБ”, “Райффайзен”, “Дельтакредит”, “Открытие” и другие.

“Гранель” возводит и коммерческие объекты, но всё-таки основная её деятельность сосредоточена на жилых комплексах, даже на логотипе компании гордо значится “Главный по квартирам”. Сейчас компания оценивает свои силы настолько высоко, что кроме работы над своими объектами, вызывается продолжать и чужие – доделывать долгострои.

строитель-супергерой

Почти ровесником ГК “Гранель” является ГК “А101” – она на рынке недвижимости уже тоже 25-й год. За это время она успела построить более сорока тысяч квартир, это примерно 2,5 миллиона квадратных метров только жилой площади. А в планах на ближайшие двадцать лет у неё, не поверите, целых 53 миллиона квадратных метров жилья – такому росту остаётся только позавидовать.

Впрочем, он полностью обоснован – эксперты рынка любят объекты “А101”, им часто присуждаются награды в разных номинациях, а саму компанию часто называют одним из крупнейших застройщиков Москвы. А тем более – Новой Москвы, где сейчас и сосредоточена большая часть её деятельности. Все те же главные российские банки, работающие с “Гранель”, работают и с “А101”. Вероятно, любые сомнения в этой компании у них отбивает тот факт, что она входит в промышленно-финансовую группу “САФМАР”, которая является одним из крупнейших российских работодателей.


Что в портфеле?

На официальном сайте ГК “Гранель” в графе “Завершённые жилые комплексы” значатся всего пять объектов.

  • Сразу три из них разместились в подмосковной Балашихе – “Алексеевская роща” (15 жилых высоток, несколько детсадов, школа и другие объекты инфраструктуры на 20 гектарах земли), ЖК “Квартал Лукино” на 2 000 кв.м. жилья и “Лесной городок” (он чуть поскромнее – жилых домов всего пять, зато они многосекционные, и некоторые секции довольно высокие).
  • ЖК комфорт-класса “Валентиновка Парк” расположился в подмосковном Королёве, он (комплекс, а не Королёв) крупный, но невысокий – 23 трёхэтажных дома.
  • И, наконец, наиболее интересный в контексте сравнения с объектами “А101” ЖК “Новотроицкий”, расположенный в Новой Москве. Это одна скромная панельная 16-этажка, все 200 квартир в которой уже раскуплены.

ЖК Новотроицкий (фасад)

ЖК “Новотроицкий”

У ГК “А101” с полностью сданными объектами ситуация ровным счётом такая же – на официальном сайте их указано четыре. И все в Новой Москве, в том числе, коттеджные посёлки – “Кронбург” комфорт-класса и “Вяземское” бизнес-класса.

  • Знаковый для компании жилой комплекс, который даже перенял у неё имя, это “Москва А101” – и правда настоящий благоустроенный квартал с монолитно-кирпичными домами и своей инфраструктурой.
  • Неподалёку от него – целый жилой район “Зелёная линия”, в котором выросли десять монолитно-кирпичных 17-этажек.



Что в работе?

“Гранель” строит много. В работе у неё сейчас и уютный ЖК “Театральный парк” в Королёве, и более впечатляющий (хотя бы своим названием!) ЖК “Императорские Мытищи”, и идейное продолжение “Алексеевской Рощи” в Балашихе – “Новая Алексеевская Роща”. Но раз уж сражаются наши застройщики, в основном, за Новую Москву, подробнее расскажем о двух объектах “Гранель”, которые сейчас строятся на её территории.

  • Первый – это ЖК “Москвичка”, который будет состоять из пяти монолитно-кирпичных зданий с разной высотой секций (от 8 до 15 этажей) и из целой инфраструктурной сети (три детсада, две школы, множество коммерческих объектов). Квартиры предлагают от студий до трёхкомнатных, цены на них составляют от 1,9 до 6,9 миллионов рублей. Всё почти как в настоящей Москве, только дешевле.
  • Второй – это ЖК всё того же комфорт-класса “Государев Дом”. Это целый микрорайон в городе Видное, состоящий из четырёх кварталов, в которых в сумме будет возведено 55 жилых зданий. Их высота – от четырёх до девяти этажей, площадь квартир в них – от 23,5 до 83,3 квадратных метров. Просят за эти квартиры от 1,6 до 5,6 миллионов рублей.

ЖК Государев дом (двор)

ЖК “Государев дом”

“А101” в Новой Москве обосновалась чуть крепче – у неё там одновременно ведётся строительство сразу пяти объектов, и это не считая проектов.

  • Достраивается и к началу 2020-го должна полностью достроиться огромная “Москва А101” – это целый город в городе, всего 11 тысяч квартир, во многих из которых уже живут люди. Цены – от 3,3 до 7,7 миллионов рублей.
  • Тоже уже достраиваемый “Зелёный Бор” по характеристикам похож на копию “Москвы А101”, только уменьшенную, и потому более скромную. Вместо комфорт-класса – стандарт, вместо трёх минут до метро – целых тридцать, более умеренные объёмы внутренней инфраструктуры. Ну зато и цены на квартиры начинаются всего от 2,1 миллионов.
  • Если не самый главный и не самый спорный, то уж точно самый громкий объект “А101” – большой жилой район “Испанские кварталы”. Он спланирован испанскими архитекторами, в его квартирах можно заказать отделку в стиле крупных испанских городов, а его класс, несмотря на расположение и цены, часто определяют как бизнес. Расположение и цены следующие – Новая Москва, три километра от МКАД, 3 – 10,8 миллионов рублей за одну квартиру.

ЖК Испанские кварталы (фасад)

ЖК Испанские кварталы

  • Вероятно, потому, что ГК “А101” из Новой Москвы почти не выбирается, она старается расширить географию своих объектов хотя бы названиями. Кроме “Испанских кварталов”, она ещё возводит “Скандинавию” и “Белые ночи” – красивые, пусть и визуально простые жилые комплексы с выраженной эко-направленностью. Квартиры в первом стоят от 3,1 до 11,7 миллионов рублей, во втором – от 3,4 до 7,7.



Пунктуальность

“Гранель” при вводе своих объектов в эксплуатацию удаляет с сайта всю проектную документацию, поэтому сравнить обещания с реальностью и оценить надёжность застройщика довольно сложно.

Я в бешенстве

То, что “Лесной городок” и “Новотроицкий” были сданы уже давно, ситуацию только усугубляет. Но переносы, как минимум, на один квартал точно бывали почти у каждого сданного ЖК “Гранель”. У некоторых сданных корпусов ещё строящихся объектов (“Театральный парк”, “Императорские Мытищи”) тоже были задержки в один или даже три квартала. Сейчас “Гранель” берётся достраивать несколько долгостроев, что может негативно сказаться на сроках выполнения своих объектов. Скажется ли, узнаем совсем скоро – в первом квартале 2018-го уже не сдались корпуса “Малины” и “Государева дом”, что будет дальше – смотрим.

ГК “А101” все изменения своих проектных документаций на сайте публикует, за что её уже хочется похвалить.

Одобрение

Тем более радует пример “Испанских кварталов”, в которых сроки сдачи двигаются не вперёд, а назад –  сдачу некоторых корпусов с 2019-го перенесли на конец 2018-го. Поругать “А101”, впрочем, тоже есть за что. Почти все корпуса “Москвы А101” сдавали с задержками. Ладно, задержка корпусов №12-14 на месяц, но задержка первых четырёх корпусов на семь месяцев и задержка корпусов №5 и №7 больше, чем на год, – это совсем плохо. И даже большие объёмы работ – недостаточное оправдание. А сейчас, из-за недавней передачи большой части акций компании Центробанку и сопутствующих ей бюрократических проволочек, ГК ещё может снизить темпы строительства.


Отношение к клиенту

О том, что “Гранель” не любит публиковать о себе лишнюю и даже совсем не лишнюю информацию, мы уже знаем. Однако это вовсе не значит, что её менеджеры по продажам так же молчаливы. Наоборот, если в чём их и обвинять, так это в настойчивости и назойливости – остановить звонки от них может, кажется, только покупка квартиры, ну или блокировка номера.

Достали звонками

При этом, на форумах также часто жалуются, что в офисах менеджеров и консультантов не хватает, иногда приходится стоять к ним в очереди. Что ж, если вы действительно хотите купить квартиру в “Гранель”, то настойчивость менеджеров вряд ли отобьёт у вас это желание. Главное, чтобы не отбил недостаток информации на сайте.

К ГК “А101” особых замечаний от клиентов нет, а те редкие выражения недовольства на форумах и в соцсетях заключаются скорее в довольно прохладном отношении. То есть, подход якобы не как у “Гранель”, а совершенно обратный – односложные ответы на вопросы, передача клиента от одного менеджера к другому, забывчивость о договорённостях… На красивом сайте же всё в порядке – вся необходимая информация есть и только и ждёт, когда вы с ней ознакомитесь.




Конечно, на каждый негативный отзыв находятся два позитивных – “А наш менеджер нам понравился!”. Да и всё всегда можно списать на банальный человеческий фактор, один менеджер – это ещё не вся компания. Однако самые популярные претензии именно таковы.

Качество работ

Ошибок, недоделок и просчётов в сданных квартирах хватает у обоих застройщиков – однако вряд ли какой-либо из этих просчётов и даже их сумму можно назвать критичными. Всё, на что жалуются клиенты, обычно исправляют. А жалуются вот на что.

  • В ЖК “Валентиновка Парк” от “Гранель” были претензии дольщиков к отслоению штукатурки, к царапинам на стёклах, к отсутствию деталей фурнитуры.
  • В её же “Алексеевской Роще” – к плохой установке розеток и радиаторов отопления. Последние были буквально прижаты к стене, что вообще-то запрещено.
  • И в “Валентиновка Парк”, и в “Алексеевской Роще” дольщики жаловались на перепады и неровности пола и отклонение стен по вертикали.

Исправление стен

В объектах ГК “А101” нарушения наблюдались следующие.

  • В “Москва А101” жаловались на дефекты межкомнатных дверей, вмятины на стенах, царапины на стёклах, просадку ламината и отсутствие почти всех декоративных накладок.
  • В “Испанских кварталах” были отклонения межкомнатных перегородок по вертикали и многочисленные повреждения стеклопакета (начиная с отсутствия некоторых деталей и заканчивая простыми царапинами), отсутствовали противопожарная муфта и ручки некоторых стояков.
  • В квартире с отделкой в “Москве А101” – проблемы со штукатуркой и плиткой, пятна и стыки на обоях, кривоватая установка межкомнатных дверей и даже стеклопакетов. Этот ЖК по сравнению с остальными выглядит, наверное, самым неаккуратным.



Кто победил?

Пусть обоих соперников, а также их сильные и слабые стороны мы себе теперь хорошо представляем, выбрать из них победителя всё ещё тяжело – возможно, даже тяжелее, чем было сначала. “Гранель”, кажется, строит больше, тем более, сейчас ещё и достраивает за другими – зато “А101” обходит её по количеству ЖК в Новой Москве.

Оба застройщика иногда переносят сроки сдачи и допускают ошибки, просто на одном объекте их может быть чуть больше, на другом чуть меньше. Менеджеры обоих застройщиков иногда проявляют себя с плохой стороны.

В таких случаях обычно советуют закрывать глаза на минусы и выбирать того, кто вам больше нравится – на наш совет вам будет другим. Поверьте, идеальных застройщиков не бывает – те или иные ошибки допустит любой. Ваша задача – выбрать такого застройщика, с ошибками которого вам будет проще всего мириться.